海南州多举措扎实推进农村人居环境整治活动
  • 发布时间:2019-04-17
  • 来源:海南州政府网
  • 分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神和全省农村人居环境整治工作的总体部署,海南州农牧、交通、住建等部门结合工作实际,积极行动,强化措施,扎实推进农村人居环境整治活动。

  一是统一思想,落实责任。及时组织州、县有关部门召开人居环境整治村庄清洁行动动员会,认真学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,先后制定出台《海南州三江源区域生态环境综合整治实施方案》《海南州农牧区清洁工程实施方案》《海南州农村环境连片整治全覆盖实施方案》《海南州家园美化行动实施方案》《海南州国省道交通沿线和旅游景区及周边村庄环境综合整治实施方案》及《海南州城乡清洁环境行动实施方案》等,进一步细化了工作任务,明确了工作目标、夯实了工作责任,为扎实推进农村人居环境整治工作奠定了坚实的基础。

  二是精心组织,全员参与。围绕“四清一宣传”的要求,坚持集中整治与持续推进相结合,州、县有关部门组织广大农牧民群众对辖区内的主干道路,草原、河道、背街小巷、房前屋后、农田沟渠的垃圾进行全面清理。截至目前,全州共出动人员6.3万人(次)、车辆2.85万台(次),清理垃圾9.5万吨、露天粪坑46个、黑臭沟塘56个,拆除乱搭乱建建筑279处,治理乱垛柴草395方、乱堆粪土1086方,疏浚沟渠266公里,治理公路两侧违法违规广告牌45个,养护公路6010公里,查处私开旅游通道85条。

  三是加强宣传,营造氛围。州、县、乡四级充分利用广播、宣传栏、村规民约等多种方式,教育引导广大农牧民群众养成良好的卫生习惯,切实提高清洁卫生意识,从源头入手减少垃圾污染源,让农牧民认识到脏乱差的村庄人居环境对村民健康的危害,使群众认识到人居环境整治带来的长远利益。同时,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

  四是强化指导,确保实效。为严格落实农村人居环境整治活动常规监督管理机制,省政协副主席、州委书记张文魁率领农牧、扶贫等部门主要负责同志深入贵德县拉西瓦镇曲乃亥村、叶后浪村;尕让乡洛乙亥村、者么昂村督查指导村容村貌整治、环境清洁行动落实情况,针对发现的问题,现场反馈,及时整改。同时,围绕全州人居环境整治成果提出了继续加大村庄绿化,美化村庄环境;继续加大宣传力度,提高村民保护环境意识;继续动员和组织村民搞好村庄卫生,提高生活质量三方面的要求。